Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Песня цвета

Покажу вам еще одну книгу по рисованию "Песня цвета".

unnamed

Она о том, как научиться подбирать палитры и создавать акварельные цвета
Состоит из 31 урока по созданию цвета, да и просто познакомит со свойствами акварельных красок - как понять цвет, заставить его светиться, как получить лучшие сочетания цветов и избежать грязь.

Тут очень много практических советов и разных творческих аксиом.

Например, я всегда считала что для того, чтобы получить зеленый - надо смешать желтый и синий.
Автор же советует так не делать, лучше смешивать желтый+зеленый и добавлять красные оттенки, но совсем чуть-чуть.

Вот так выглядит парад зеленых:
P1420083

"Сложно поверить, что лучший способ создать зеленый - не смешать синий с желтым. Но суть в соотношении теплых и холодных оттенков в замесах. При обычном способе смешения готовых синих и желтых пигментов зеленый визуально - наполовину теплый желтый и наполовину холодный синий".

Интересный урок про прозрачные и непрозрачные свойства пигментов. Для своих цветочков я на автомате пользовалась любимыми цветами, и совершенно не задумывалась о том, какие из них прозрачные, какие нет, и о ужас, я частенько смешивала плотные с прозрачными - необоснованно, а просто по привычке.
Collapse )

Ботаника для художника

Хочу показать вам чудесную книгу, не устояла и выбрала её себе в подарок под ёлочку : )
P1410883
Ботаника для художника, Сара Симблет

Это настоящее сокровище для всех, кто рисует цветы.
Тут проведено настоящее исследование удивительного устройства и разнообразия растений.

P1410898

Собраны сотни фотографий и рисунков, показан путь ботанической иллюстрации от самых истоков - природных оттисков листочков на окаменелостях до первых флорилегий (узнала новое слово :-).

Интересно, что ботаническая иллюстрация стала набирать популярность с развитием садоводства - когда в 17 веке благодаря открытию новых земель были завезены в Европу тысячи новых растений. До этого к растениям больше присматривались не с эстетической стороны, а больше для получения косметики и лекарств.

Помимо этого разобраны до тычинок и пестиков все формы цветов, стебельков, листьев, корней, коры, есть множество мастер-классов и уроков по рисованию всей этой красоты - необъятное вдохновение : )
Collapse )

Главное в истории искусств

Каждый раз оставляю себе шанс познать историю искусств, чтобы разбираться хотя бы в общих чертах, какие существуют стили и направления, каким художникам принадлежат известные картины.
Стыдно признаться, что посещение любой выставки вызывает у меня чаще всего скуку. Я прохожу мимо полотен, и нет у меня никакого любопытства вглядываться в них часами. Эрмитаж я пробежала за час, музей Прадо — за 15 минут . И такое положение вещей мне очень не нравится, я всегда испытываю неловкость, что не доросла до созерцания сего великого, раз мне так неинтересно. Понимаю, что мне не хватает знаний и истории за всеми этими произведениями, чтобы проникнуться, поэтому я не оставляю попыток )

И вот, недавно мне пришла рассылка из издательства МИФа с новинками по творчеству, взгляд мой упал на эту книгу.



Она состоит из 4-х разделов: стили и направления, произведения, темы и техники.
Одна страница - один художник, направление или картина. Это краткое содержание всей истории искусств на 200 страницах.

Меня больше всего заинтересовала 2-ая часть, где подробно описаны 50 наиболее значимых произведений.

Много удивительных фактов узнала, например про картину Рафаэля "Крестный путь" — когда её перевозили в монастырь из Рима, корабль утонул, но картина чудесным образом спаслась и достигла Генуи в непромокаемом футляре.

Каждая страница насыщена настолько, что напоминает шпаргалку для экзамена по истории искусств — имя художника, интересные факты о его жизни, какие известные картины ему принадлежат, к какому направлению относятся, в каком музее хранятся.



И тут у меня возник вопрос. У каждой картины есть своё "место прописки", раз указан музей, а как же тогда выставки, которые переезжают из страны в страну, из музея в музей? Как это устроено?

Вообще попытка познать историю искусств с помощью одной книги изначально провальна.
Мне чтобы хоть что-то запомнить про художника нужно прочитать книгу, посвященную ему одному. Как я в 15 лет прочитала биографию Бенджамина Франклина и всё, что я теперь помню - так это то, что он изобрел громоотвод : )

Так что эта книга не поможет скоротать путь, заменив десятки книг по этому вопросу, чтобы сложить глубокое представление о предмете, но вот по-быстрому осветить наиболее значимые события и имена в искусстве — самое то.

А как у вас с выставками, историей искусств? Отличаете Брейгеля от Эль Греко? )

Портреты фруктов и овощей

Глядя на обзоры этой книги с красочными иллюстрациями в инстаграме, я очень захотела этот источник всеобщего вдохновения )



Полистать можно здесь.


Первое впечатление — чистый восторг, каждый разворот — это тонкий акварельный шедевр, тут собраны потрясающие иллюстрации, перечислены разные инструменты по работе с акварелью. Печать полностью отражает достоинства рисунков автора. И так близко я ещё не видела ботаническую акварель — мастерство автора не передать словами.

Collapse )

нашла применение лоскуткам spoonflower : )

Года три назад я заказала на Spoonflower несколько образцов тканей с моими паттернами, они пришли, и я не могла придумать, что бы с ними сделать, размер маленький - всего-то как носовой платок — около 20х20 см.

01


Collapse )

we have suspended your Shutterstock account

Забавная история недавно приключилась с моим морковным портфельчиком. Приятный спокойный вечер не предвещал ничего необычного, или как там начинаются истории-страшилки? )



Отдыхаю, смотрю киношку и тут меня дёрнуло проверить почту с мобилки, а ведь уже спать собиралась а там ТАКОЕ... Collapse )

Новый марафон Mermaid

Привет! Хочу показать новый "процесс", что-то гигантский получается пост, вы уж простите : )

Мы так сработались с организаторами прошлого марафона, что решили продолжить работать вместе над дизайном следующего финального годового забега, который проходил в это воскресенье в Сан-Франциско. Трасса забега пролегала по Золотым воротам, отсюда и задание — использовать этот образ, а также решили погрузиться в тему хиппи, потому что это движение там было очень популярно.

Итак, приступаю к первому наброску, собираю воедино то, что первое приходит на ум при слове "хиппи", и конечно же рисую "Золотые ворота"



Collapse )

снова про трейс, ответ Shutterstock

Опубликованы комментарии от Анны Мурафа по новым правилам, касающихся трассировки:

"Мы опубликовали пополнение к новым правилам на нашем форуме

Я также составила перевод на русский, предоставляю его здесь:

Ознакомившись с комментариями и замечаниями авторов по отношению к нашей новой политике рассмотрения авто-трассированных векторов, мы составили этот FAQ для пояснения некоторых деталей которые не присутствовали в нашем изначальном объявлении.

В: Почему бы не сделать отдельную категорию или тег для авто-трассированных векторов?
О: Отдельная категория или тег к сожалению не решает проблему авто-трассированного контена плохого качества.

В: Почему просто не ужесточить правила для проверки авто-трассированных вместо того чтобы их все отклонять?
О: Именно в этом и вся суть наших новых правил, мы хотим улучшить нашу векторную коллекцию, но мы не намерены отклонять ВСЕ авто-трассированные иллюстрации. Мы по прежнему будем принимать авто-трассированные моно-тонные векторные элементы ( линейные рисунки, силуэты), простые текстуры, (бумажные текстуры, фактурные поверхности), градиентные текстуры, и даже авто-трассированные акварели если они предоставлены в виде текстуры для фона. Мы создали специальный лайтбокс с экземплярами приемлемых методов авто-трассировки, Вы можете просмотреть его здесь.

В: Вы можете повысить ограничение 15MB на объем EPS фалов чтобы авторы могли загружать более качественные работы?
О: Хотя мы считаем что настоящее ограничение 15MB приемлемо для высоко-качественных векторных работ, мы рассмотрим эту просьбу более детально в ближайшем будущем.

В: Вы можете начать принимать PSD файлы, так как растр нельзя редактировать?
О: Мы считаем что качественный растер позволяет покупателю возможность редактировать его, и по желанию самостоятельно сделать качественную авто-трассировку.

В: Если эффект акварели создан специальными кистями, мы должны включать кисти в конечный файл?
О: Это зависит от автора, мы не требуем оставлять кисти. Любые векторные кисти могут быть включены в или разобраны.

В: Вы будете удалять ранее принятые авто-трассированные векторы из коллекции?
О: Нет, любые работы которые были приняты в коллекцию до введения этого правила останутся в коллекции. Как с любыми изменениями в политике рассмотрения работ, мы как правило не удаляем ранее одобренные работы если они не противоречат новым юридическим требованиям.

В итоге, наше намерение с новыми правилами не заключаются в том чтобы отказать авторам в свободе создавать новый контент, а наоборот предоставить им возможность создавать контент высокого качества, на которое наши клиенты рассчитывают, и в свою очередь авторы повысят прибыльность своего портфолио.

Мы ценим сотрудничество со всеми нашими авторами и всегда рады получить комментарии и замечания. Если у Вас есть вопросы ответ на которые не предоставлен выше, пожалуйста напишите их в комментариях ниже*** и мы постараемся на них ответить по мере поступления.

*** имеется в виду комментарии на нашем форуме

Спасибо!"

Скажем "нет" акварельному трейсу

Вот и пришёл тот день, когда Шаттерсток перестал принимать трейсы акварели (и других полноцветных изображений).

Теперь векторная акварель должна выглядеть примерно так - из кучи отрисованных вручную шейпов


Интересно, а уже принятые работы будут удаляться из базы?

Как бы ни хотелось говорить обратное, это, скорее всего, правильный шаг навстречу клиенту. Каким бы хорошим спросом ни пользовался такой автотрейс, покупатель, впервые увидевший внутри файла миллионы какашечек кусочков векторной акварели, вряд ли оставался довольным.

Poll #2017212 А вы пользовались трассировкой акварели при создании своих векторных работ?

А вы пользовались трассировкой акварели при создании своих векторных работ?

да, у меня есть трейсы в портфолио
240(56.9%)
никогда не пользовались трейсом
59(14.0%)
просто проходили мимо и хотите посмотреть ответы
123(29.1%)


Кто-то за последние пару дней столкнулся с отказами на этот счёт?

Как вам эта новость?

UPD Люди, davidova_tanya написала письмо, выставила в своем ЖЖ. Пишите дополнительные рекомендации, может ещё аргументы будут от авторов, рисующих векторную акварель, соберем побольше голосов и отправим письмо и линк Анне.