Ира Марковская (lubov_markov) wrote,
Ира Марковская
lubov_markov

Categories:

Метаморфозы

Притягивают ладони - фотографии, рисунки, играть в ладоши, смотреть на них, держать за руку. Ещё мне кажется, что в них заключено что-то очень важное, что-то вроде письма, разгадать которое нельзя. Рисунки на них зеркально отражены вроде бы, а может и нет, но не спроста у нас две руки. Интересно, если бы у нас было больше рук, например три, мы бы больше успевали или нет?

Искала картинки ладошек, наткнулась на работы М.К. Эшера, 1948 г, психодел.
45.07 КБ

Рисующие руки (Drawing Hands)1948. Литография. 28.5x34 см

Лист бумаги прикреплен к доске кнопками. Правая рука делает на листе набросок манжеты с запонкой. Работа еще не закончена, но справа уже детально прорисована левая рука: она высовывается из рукава так реалистично, словно вырастает из плоской поверхности, и, в свою очередь, делает набросок другой манжеты, из которой, подобно живому, существу выползает правая рука.


Картинная галерея (Print gallery)
1956. Литография. 32x32 см

Вход справа внизу ведет на выставку – в галерею с экспозицией гравюр на стенах и в застекленных витринах. Мы минуем посетителя, заложившего руки за спину, а затем – юношу (слева внизу), который по крайней мере в четыре раза крупнее того, первого. Даже голова у него увеличена в объеме по сравнению с его правой рукой. На стене перед ним – последний лист графической серии, и он пристально разглядывает пароход, лодки, воду канала и дома на заднем плане. Затем его взгляд переходит слева направо, к многоярусному жилому массиву. Открытое окно, из которого выглядывает женщина, выходит прямо на покатую крышу выставочной галереи, и это возвращает нас к месту, откуда началось путешествие. Юноша воспринимает это как двухмерные детали рассматриваемой литографии. Если его глаза захватят еще больше пространства, ему покажется, что он вошел в мир графического листа.
61.73 КБ
Относительность (Relativity)
1953. Литография. 28x29 см

Три силы тяжести направлены перпендикулярно одна другой. Три земные поверхности прорезают друг друга под прямым углом, и каждая населена человеческими существами. Обитатели двух разных миров не могут ходить, сидеть или стоять на одном и том же полу, поскольку у них разные представления о горизонтали и вертикали. Однако они могут пользоваться одной и той же лестницей. Мы видим как наверху два человека человека идут рядом по лестничным ступенькам будто бы в одном направлении, – тем не менее один движется вверх, а другой – вниз. Контакт между ними невозможен, так как они живут в разных мирах и не подозревают о существовании друг друга.58.40 КБ

Человек с кубом (Man with Cuboid)
1958. Гравюра на дереве. 64x64 см
источник http://im-possible.info/russian/articles/escher_printgallery/index.html

Tags: вопрос, красиво, марковное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments