?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Длина чайной ложки

Не сплю,стрелочки показывают 4:25.
Пью чай, вобще люблю без сахара, а тут решила как в детстве - 3 ложки с горкой. Медленно помешиваю, помогая раствориться сладким снежинкам. И тут меня осенило, почему чайная ложка именно такой длины. Я придумала, что она именно такая, чтобы было удобно размешивать сахар в чашке - если поставить её перпендикуярно дну, то хвостих, что в руке, как раз такой, чтобы было удобно держать- не короче и не длиннее :)
Высота (или как правильно, глубина?) среднестатистической чашки (у меня дома) 9-10 см.
Чайная ложка (или десертная?) -14 см.
Держим мы ложечку, в основном, тремя пальцами - большой, указательный и средний, в "держании" используется примерно по полпальца - что как раз ок. 4 см. А вобще самая любимая ложка - я ей всегда размешиваю, на длинной ножке - она не чайная, а специально для кофе, кажется что ею даже удобней, но видимо когда впервые делали эти ложки исходили не столько из удобства - сколько из рациональности.

Интересно, откуда берутся стандарты? К примеру, стандартное расстояние между рельсами в Европе 143.5 см (в России больше), это объясняется так: "первые вагоны строили так же, как кареты, а колеса карет зависели от ши­рины дороги, а дороги ложили еще римляне, которые запрягали свои колесницы парой лоша­дей, а две римские лошади занимали расстояние, равное 143,5 см" (П. Коэльо)

Есть своя история и у доски в школе, и у размеров окон, и у высоты стола, и радиуса тарелки, и у длины зубной щётки и зубной пасты(наверно, аналогично с чайной ложкой) :)


Наверно пора в сны...

Метки:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
polosatij_sharf
Nov. 8th, 2009 08:22 am (UTC)
это вообще очень интересная тема.)
но то как ее преподносят и преподают "Метрология, стандартизация и сертификация" - это просто кошмар. помню в колледже еле высиживала эти пары...
а ведь столько интересного...
мне кстати тоже больше нравятся длинные ложки)))
dmitry_tatarsky
Nov. 8th, 2009 08:46 am (UTC)
про рельсы есть такая легенда:
к Николаю принесли проект железных дорог. Инженеры объясняют, что по подсчётам надо сделать полотно шире. На что Николай, якобы, воскликнул: - "На хуй шире!"
С тех пор в России железнодорожне полотно шире на несколько сантиметров.
zomaho
Nov. 8th, 2009 10:10 am (UTC)
Тот Николай не матерился вообще никогда.
unrealtzeentch
Nov. 8th, 2009 12:37 pm (UTC)
Забавно, что об этом задумалась.=)
А я чет в последнее время не думаю ни о чем таком.
Каникулы сказываюццо походу.Мозг от безделья не хочет работать.
twitradka
Nov. 8th, 2009 01:22 pm (UTC)
А я мешаю двумя пальцами.
Наверно, стандарты чашек в свою очередь определены оптимальным количеством жидкости для достижения лучших вкусовых качеств напитков. А всё остально лишь следствие.

Да, конечно, можно было бы сделать чашку ниже, но шире, но .. тут, наверно, всё же что-то типа золотого сечения Да Винчи сыграло роль.

Предположения ....
atsextotse
Nov. 13th, 2009 11:18 pm (UTC)
так чашки и бывают совершенно разные: высокие и узкие, низкие и широкие, кофейные и поллитровые...
twitradka
Nov. 16th, 2009 09:11 am (UTC)
Ну поллитровые чашки - они всё же для пива :)))))

А чайные чашки (соответственно и чайные ложки) они ведь обычно на 200-250 грамм жидкости рассчитаны и в основном приблизительно одних и тех же размеров. Но что бы это было за правило без дизайнерских исключений.

Маленькие чашечки скорее всего для тех, кто пьёт в семейном кругу из чайника или самовара :) Но там-то чайная ложечка точно не утонет.
( 7 comments — Leave a comment )