
Она о том, как научиться подбирать палитры и создавать акварельные цвета
Состоит из 31 урока по созданию цвета, да и просто познакомит со свойствами акварельных красок - как понять цвет, заставить его светиться, как получить лучшие сочетания цветов и избежать грязь.
Тут очень много практических советов и разных творческих аксиом.
Например, я всегда считала что для того, чтобы получить зеленый - надо смешать желтый и синий.
Автор же советует так не делать, лучше смешивать желтый+зеленый и добавлять красные оттенки, но совсем чуть-чуть.
Вот так выглядит парад зеленых:

"Сложно поверить, что лучший способ создать зеленый - не смешать синий с желтым. Но суть в соотношении теплых и холодных оттенков в замесах. При обычном способе смешения готовых синих и желтых пигментов зеленый визуально - наполовину теплый желтый и наполовину холодный синий".
Интересный урок про прозрачные и непрозрачные свойства пигментов. Для своих цветочков я на автомате пользовалась любимыми цветами, и совершенно не задумывалась о том, какие из них прозрачные, какие нет, и о ужас, я частенько смешивала плотные с прозрачными - необоснованно, а просто по привычке.

Если вы хотите получить эффект свечения, то нужно больше использовать прозрачных красок - они пропускают на бумагу больше всего света, который отражаясь от бумаги, создаёт эффект свечения. Также они остаются прозрачными при смешении и грязи не возникает. Если вы начинаете работу с непрозрачных слоёв, вы теряете яркость. Непрозрачные пигменты плотнее и тяжелее, поэтому гораздо меньше света попадает на бумагу.
Есть урок про получение красивых серых, называется "мышиная сила".
"При смешении трех прозрачных красок в равных пропорциях получается тусклый нейтральный цвет. При смешении трёх непрозрачных красок выходит грязь".



Мне очень понравилось, как автор учит "видеть" цвет сцен, которые хотите изобразить. Помнится, как мне в школе на уроках изо учительница объясняла, что горы надо рисовать холодными, синими. Это я запомнила, а почему - никогда даже не задумывалась. А тут вот так все красиво описывается:
"Чем меньше холмы на расстоянии, тем больше в воздухе между вами и ними цвета неба (обычно синего), это создаёт завесу, которая, если смотреть сквозь нее, меняет цвет холмов на более холодный зеленый". В общем, это книга по физике )
А на цвет неба влияют частицы пыли в воздухе, которые заглушают его. И океан на расстоянии синеет по той же причине - когда вода приближается к горизонту, в ней отражается больше света и воздуха. А на переднем плане, где океан становится мелким, вода зеленее: песок на дне меняет её цвет.
Я еще пока не все уроки прочитала, но уже много нового для себя почерпнула.
Книга очаровывает иллюстрациями, но вот текст мне дался очень тяжело - это настоящий академический учебник, и поверхностно пробежаться по нему для быстрого вдохновения - совсем не то, для чего он создавался.
Думаю, позже я обязательно к ней вернусь, а пока просто насладилась красотой картинок и поняла, что я не совсем по назначению использую свои акварельные краски, для моих работ больше подойдёт темпера, до которой я всё никак не доберусь, а прозрачностью акварели я пользуюсь совсем маловато.