Ира Марковская (lubov_markov) wrote,
Ира Марковская
lubov_markov

Categories:

Новый марафон Mermaid

Привет! Хочу показать новый "процесс", что-то гигантский получается пост, вы уж простите : )

Мы так сработались с организаторами прошлого марафона, что решили продолжить работать вместе над дизайном следующего финального годового забега, который проходил в это воскресенье в Сан-Франциско. Трасса забега пролегала по Золотым воротам, отсюда и задание — использовать этот образ, а также решили погрузиться в тему хиппи, потому что это движение там было очень популярно.

Итак, приступаю к первому наброску, собираю воедино то, что первое приходит на ум при слове "хиппи", и конечно же рисую "Золотые ворота"



Решила собрать все элементы внутри знака мира















Цветочки-цветочками, но вот и первая правка, вспоминаем, что нам нужна хиппи-русалочка, куда же без неё, символа марафона? : )





А ещё пробую текст добавить в середину знака, вставляю русалочку и перераспределяю заново все элементы по кругу



Карло (организатор марафона) просит поправить композицию - первое, что попадается ему на глаза при разглядывании наброска — голубь мира, что сверху, а ему важно чтобы гвоздём программы был мост. Не задумывалась, где у круга самое заметное место )

А также у нас гитара и русалочка одного размера, а нужно, чтобы что-то более спортивное уравновешивало главную героиню.

Рисую новый мост уже сверху, увеличиваю сёрф и кеды, а гитару уменьшаю.







Замечаю, что буквы в центре слишком перегружают композицию — убираю их , добавляю над мостом сверху SF RUN (San Francisco)



Останавливаемся на этом варианте наброска, и начинаю векторить и разукрашивать



Карло попросил, чтобы было ярко и многоцветно



Перебираю разные варианты палитр







Мы очень торопимся, потому что чем раньше будут готовы все элементы дизайна, тем дешевле выйдет доставка всей партии экипировки с китайской фабрики — посылочки тяжелые получаются, участниц около 2500, и доставлять приходится самолётом, потому что сроки горят, а желательно всё было бы сделать за пару месяцев до события, чтобы успеть с морской доставкой.

Пока я ещё векторила, меня попросили подумать уже над цветом футболок, которые надо успеть сшить. Это было тяжело, потому что обычно я начинаю красить все элементы в самом конце работы, и если выбрать цвет футболки раньше, чем я определюсь с палитрой принта, будет потом очень сложно подгонять его под ткань.

Вся эта пёстрая палитра контрастно выглядит на фиолетовой ткани


Пока я ещё перебираю палитры, Карло просит поменять надпись сверху SF RUN.
С этого момента начинается самый сложный участок всего заказа — работа с буквами. Карло так увлечен идеей психоделической типографики, характерной для времён хиппи, что мне уже не отвертеться от новой экзекуции — рисования буковок))



Он предлагает написать такими же буквами под пацификом текст "peace, love, mermaid". Я конечно запаниковала, потому что в длинных композициях сложно скрыть отсутствие навыка красиво писать : )



да и в общей композиции такой размер букв не нашёл себе места



Отказались от этой идеи с рукописными страданиями )) И подобрали готовый шрифт



Теперь пора выбирать цвет ткани и общую палитру



Посовещавшись с командой, выбирают голубую, но только сам принт нужно сделать более "цветным"



Пробую такой вариант, но он "недостаточно" цветной )



Красим дальше, останавливаемся на такой, хотя предыдущая палитра мне милее )



Но текст не даёт Карло покоя, и мне не даёт )) Нам же ещё нужно разработать небольшой дизайн для рисунка на спине, состоящий из слов "Mermaid Athlete" или "California Mermaid", и эти же буквы будем наносить на сувениры в награду тем, кто финишировал.

Делаю набросок для двух этих надписей, много набросков, буквы получаются с трудом, попытки с десятой показываю ему такой скетч )



И раскрашиваю в много_цветов, помещаю в прямоугольник — это будет брелок тем, кто финишировал



Вадик помог придумать цветик-семицветик с буквами по кругу и ленточкой как на фенечках у хиппи — старались для девочек )



На деле всё получилось наоборот, как я представляла, я думала, цветочек станет медалью, а буковки — брелком, а Карло решил, что будет лучше квадратная медаль, да, он любит нестандартные медали, а цветочек — брелочком ) И хиппи-ленточку с узорчиками, похоже, не успели напечатать, и буквы m-e-r-m-a-i-d на цветке-брелке не стали печатать, потому что слишком мелко выходит, на производстве не одобрили.

В воскресенье, наконец, я смогла в инстаграме всё посмотреть "вживую" что получилось )
можно смотреть по тегам #mermaidathlete #mermaidseries











Некоторые детишки тоже участвовали в специальной укороченной программе, и оценили цветные ништяки : )









Во время работы над заказом я пришла к некоторым заключениям, запишу себе на память:

1. Обязательно узнавать какой у клиента часовой пояс и в какое время лучше всего отправлять файлы. Потому что когда работа идёт в режиме спешки, а между вами и заказчиком к примеру 16 часов разницы, то можно на сутки выпадать из переписки только из-за неё, нужно сразу установить такое "окно", когда оптимально общаться, чтобы за пару часов получать обратную связь, а не ждать сутками.

2. Если находят приступы паники во время старта, что нет идей или сроки горят, или всё ужасно, нужно концентрироваться на том виде работы, который делать не страшно — например просто составлять список элементов, которые нужно нарисовать, описывать около-тематические образы, подбирать палитры, слушать песни, смотреть картинки в интернете по этому списку и постепенно паника отступает и включается третья космическая скорость )

3. Отводить на все этапы работы своё время, не перемешивать их и не перескакивать обратно, закончился один этап, переходим к следующему.

У меня такие этапы:
1) составляю список элементов, которые можно нарисовать по теме
2) рисую схемы композиций, как можно их расположить
3) карандашом отрисовываю элементы, обвожу поярче ручкой
4) сканирую, подчищаю фон, чтобы было беленько в фотошопе и показываю клиенту
5) утверждаем эскиз - с этого момента уже никаких правок по эскизу
6) обвожу линии в векторе
7) работаю с цветом

Из-за срочности, я напрочь забыла про эти этапы, и мы после утверждения эскиза и выбора палитр, вновь возвращались к правкам эскиза и потом приходилось новые элементы векторить, вставлять во все векторные цветные версии, что было очень трудозатратно.

4. Уже после этого заказа я вычитала в каком-то из пабликов, что нужно копировать историю переписки в гугл докс со всеми референсами от клиента, и прямо там вести переписку, чтобы вся история была перед глазами, и вообще — этот вид ведения диалога для продвинутых : ) Но я ещё не пробовала. Надо научиться пользоваться этим сервисом, потому что было очень неудобно в десятках писем копаться в поисках ссылок и тд.

5. Нужно сразу для себя определить формат и размер, а также, какую-то систему хронологических имён и хранения картинок, которые я показываю клиенту. Чтобы потом можно было эти же картинки задействовать в таком посте как этот, или выложить в портфолио, без особых проблем сразу по порядку, и в едином размере. К примеру — только 600х600, как тут, тогда такой пост можно будет сделать в два счёта, а не перерывать всю переписку, восстанавливая хронологию, и заново готовить все файлы в одном формате.

Вот и сказочки конец, кто дочитал до конца этот километраж, считай тоже поучаствовал в марафоне, держите медальку : )

А ещё можно поддержать проект на Behance : )
Tags: my worx, процесс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →