Мы так сработались с организаторами прошлого марафона, что решили продолжить работать вместе над дизайном следующего финального годового забега, который проходил в это воскресенье в Сан-Франциско. Трасса забега пролегала по Золотым воротам, отсюда и задание — использовать этот образ, а также решили погрузиться в тему хиппи, потому что это движение там было очень популярно.
Итак, приступаю к первому наброску, собираю воедино то, что первое приходит на ум при слове "хиппи", и конечно же рисую "Золотые ворота"

Решила собрать все элементы внутри знака мира







Цветочки-цветочками, но вот и первая правка, вспоминаем, что нам нужна хиппи-русалочка, куда же без неё, символа марафона? : )


А ещё пробую текст добавить в середину знака, вставляю русалочку и перераспределяю заново все элементы по кругу

Карло (организатор марафона) просит поправить композицию - первое, что попадается ему на глаза при разглядывании наброска — голубь мира, что сверху, а ему важно чтобы гвоздём программы был мост. Не задумывалась, где у круга самое заметное место )
А также у нас гитара и русалочка одного размера, а нужно, чтобы что-то более спортивное уравновешивало главную героиню.
Рисую новый мост уже сверху, увеличиваю сёрф и кеды, а гитару уменьшаю.



Замечаю, что буквы в центре слишком перегружают композицию — убираю их , добавляю над мостом сверху SF RUN (San Francisco)

Останавливаемся на этом варианте наброска, и начинаю векторить и разукрашивать

Карло попросил, чтобы было ярко и многоцветно

Перебираю разные варианты палитр



Мы очень торопимся, потому что чем раньше будут готовы все элементы дизайна, тем дешевле выйдет доставка всей партии экипировки с китайской фабрики — посылочки тяжелые получаются, участниц около 2500, и доставлять приходится самолётом, потому что сроки горят, а желательно всё было бы сделать за пару месяцев до события, чтобы успеть с морской доставкой.
Пока я ещё векторила, меня попросили подумать уже над цветом футболок, которые надо успеть сшить. Это было тяжело, потому что обычно я начинаю красить все элементы в самом конце работы, и если выбрать цвет футболки раньше, чем я определюсь с палитрой принта, будет потом очень сложно подгонять его под ткань.
Вся эта пёстрая палитра контрастно выглядит на фиолетовой ткани

Пока я ещё перебираю палитры, Карло просит поменять надпись сверху SF RUN.
С этого момента начинается самый сложный участок всего заказа — работа с буквами. Карло так увлечен идеей психоделической типографики, характерной для времён хиппи, что мне уже не отвертеться от новой экзекуции — рисования буковок))

Он предлагает написать такими же буквами под пацификом текст "peace, love, mermaid". Я конечно запаниковала, потому что в длинных композициях сложно скрыть отсутствие навыка красиво писать : )

да и в общей композиции такой размер букв не нашёл себе места

Отказались от этой идеи с рукописными страданиями )) И подобрали готовый шрифт

Теперь пора выбирать цвет ткани и общую палитру

Посовещавшись с командой, выбирают голубую, но только сам принт нужно сделать более "цветным"

Пробую такой вариант, но он "недостаточно" цветной )

Красим дальше, останавливаемся на такой, хотя предыдущая палитра мне милее )

Но текст не даёт Карло покоя, и мне не даёт )) Нам же ещё нужно разработать небольшой дизайн для рисунка на спине, состоящий из слов "Mermaid Athlete" или "California Mermaid", и эти же буквы будем наносить на сувениры в награду тем, кто финишировал.
Делаю набросок для двух этих надписей, много набросков, буквы получаются с трудом, попытки с десятой показываю ему такой скетч )

И раскрашиваю в много_цветов, помещаю в прямоугольник — это будет брелок тем, кто финишировал

Вадик помог придумать цветик-семицветик с буквами по кругу и ленточкой как на фенечках у хиппи — старались для девочек )

На деле всё получилось наоборот, как я представляла, я думала, цветочек станет медалью, а буковки — брелком, а Карло решил, что будет лучше квадратная медаль, да, он любит нестандартные медали, а цветочек — брелочком ) И хиппи-ленточку с узорчиками, похоже, не успели напечатать, и буквы m-e-r-m-a-i-d на цветке-брелке не стали печатать, потому что слишком мелко выходит, на производстве не одобрили.
В воскресенье, наконец, я смогла в инстаграме всё посмотреть "вживую" что получилось )
можно смотреть по тегам #mermaidathlete #mermaidseries





Некоторые детишки тоже участвовали в специальной укороченной программе, и оценили цветные ништяки : )




Во время работы над заказом я пришла к некоторым заключениям, запишу себе на память:
1. Обязательно узнавать какой у клиента часовой пояс и в какое время лучше всего отправлять файлы. Потому что когда работа идёт в режиме спешки, а между вами и заказчиком к примеру 16 часов разницы, то можно на сутки выпадать из переписки только из-за неё, нужно сразу установить такое "окно", когда оптимально общаться, чтобы за пару часов получать обратную связь, а не ждать сутками.
2. Если находят приступы паники во время старта, что нет идей или сроки горят, или всё ужасно, нужно концентрироваться на том виде работы, который делать не страшно — например просто составлять список элементов, которые нужно нарисовать, описывать около-тематические образы, подбирать палитры, слушать песни, смотреть картинки в интернете по этому списку и постепенно паника отступает и включается третья космическая скорость )
3. Отводить на все этапы работы своё время, не перемешивать их и не перескакивать обратно, закончился один этап, переходим к следующему.
У меня такие этапы:
1) составляю список элементов, которые можно нарисовать по теме
2) рисую схемы композиций, как можно их расположить
3) карандашом отрисовываю элементы, обвожу поярче ручкой
4) сканирую, подчищаю фон, чтобы было беленько в фотошопе и показываю клиенту
5) утверждаем эскиз - с этого момента уже никаких правок по эскизу
6) обвожу линии в векторе
7) работаю с цветом
Из-за срочности, я напрочь забыла про эти этапы, и мы после утверждения эскиза и выбора палитр, вновь возвращались к правкам эскиза и потом приходилось новые элементы векторить, вставлять во все векторные цветные версии, что было очень трудозатратно.
4. Уже после этого заказа я вычитала в каком-то из пабликов, что нужно копировать историю переписки в гугл докс со всеми референсами от клиента, и прямо там вести переписку, чтобы вся история была перед глазами, и вообще — этот вид ведения диалога для продвинутых : ) Но я ещё не пробовала. Надо научиться пользоваться этим сервисом, потому что было очень неудобно в десятках писем копаться в поисках ссылок и тд.
5. Нужно сразу для себя определить формат и размер, а также, какую-то систему хронологических имён и хранения картинок, которые я показываю клиенту. Чтобы потом можно было эти же картинки задействовать в таком посте как этот, или выложить в портфолио, без особых проблем сразу по порядку, и в едином размере. К примеру — только 600х600, как тут, тогда такой пост можно будет сделать в два счёта, а не перерывать всю переписку, восстанавливая хронологию, и заново готовить все файлы в одном формате.
Вот и сказочки конец, кто дочитал до конца этот километраж, считай тоже поучаствовал в марафоне, держите медальку : )
А ещё можно поддержать проект на Behance : )
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →