Ира Марковская (lubov_markov) wrote,
Ира Марковская
lubov_markov

Categories:

про то как у меня украли айфончиг

Успехами часто делятся, а вот эпик фейлами — гораздо реже ) Расскажу про свой.

Перед поездкой в Тайланд я решила, что мне пора обновить свой предыдущий айфон, который меня всем устраивал, кроме 16 Гб памяти. Я им снимала видео в поездках, и память быстро заканчивалась.

Обычно перед покупкой техники я смотрю на яндекс-маркете наличие моделей в магазинах, сравниваю отзывы и цены. Мне нужна была модель с 64 Гб памяти, почему-то она отсутствовала в официальных магазинах, и мы пошли покупать в маленький магазинчик неподалёку от дома - удобно же, пешком дойти и в наличии есть. Мне выдали новенькую коробочку со всеми пленочками и чеками, ничего не предвещало.

И вот мы уехали в своё путешествие. Спустя пару недель после покупки я первый раз его слегка уронила на асфальт. Экран разбился сразу же. Вдребезги. Свой предыдущий я роняла 2 года почти каждый день гораздо сильнее, и это никак не сказывалось на целостности экрана и производительности. Ну да, неприятно, но в любом городе можно поменять этот экранчик. И вот мы пошли к мастерам. И тут началось самое интересное.

Через час звонит нам мастер и спрашивает, а сколько лет телефону?
— Лет? Мы его купили пару недель назад.
— Батарея очень старая, распухла, ещё внутри на плате есть наклейка от предыдущего сервиса, его уже ремонтировали до нас.

Мы конечно офигели. И я вспомнила, что он действительно часто грелся и разряжался гораздо быстрее, чем должен был.
Мастера нам посоветовали пробить IMEI телефона и сравнить с тем, что на коробочке и в чеке. Коробочка и чек остались дома в Краснодаре, и не хотелось беспокоить родню его поисками.

Я попробовала просто пробить по IMEI (заводской номер телефона) информацию о нём. И выяснилось, что он был куплен в 2012 году и вообще, что он черного цвета по этому номеру. А мы покупали белый и на коробочке он был белым, и что гарантия у него давно закончилась. Получилось, что мы купили б/у телефон по цене нового и даже этого не поняли.Новым он был только внешне, а внутренности весьма поизносились. Сколько раз его ремонтировали до меня- неизвестно. В общем, поменяли мне этот экранчик. И смирились. А что делать?
Лететь из-за этого происшествия домой с разбирательствами в планы совсем не входило.

Проходит ещё пара месяцев, и у меня его вытаскивают прямо из кармана на ярмарке : (
Дело было так: я засмотрелась на то, как делают мороженое из кокоса. Попыталась подойти поближе, и тут меня кто-то сзади толкнул. Мне показалось, что это я неловко встала и даже извинилась перед ними : (
А в тот самый момент у меня и вытащили его из переднего карманчика, из-за того, что меня пихнули, я и не заметила этого. Лиц я конечно не разглядела, краем глаза заметила только, что это были высокие европейской наружности парень с девушкой.

А в телефоне была симка, на которую приходят смс-ки доступа для перечисления денег. Нет симки -нет денег. Кстати, перед поездкой я учитывала такой вариант, что сим-карта может сломаться или потеряться телефон. И заказала в банке специальное устройство, генератор паролей, чтобы без смс можно было войти в интернет-банк. И что вы думаете? Оно не работает - экран весь поплыл и не разобрать цифры.
Первый час у меня был шок. По моим подсчетам наличности было около 200 баксов по разным карточкам, чего не хватило бы даже на один обратный билет домой. А доступ к остальным деньгам только по смс. Позвонила в службу поддержки моего оператора и заблокировала сим-карту. Сразу поменяла все пароли в тех приложениях, что были в нём. Потом успокоилась и поняла, что я потеряла только доступ к интернет-банкингу, а на карту-то я могу продолжать зачислять со скрила и снимать с неё - тоже. Фух. Потом вычитала, что можно восстановить сим-карту — её бесплатно пришлют в ту страну, где вы путешествуете в течение 5 дней. Вот жду теперь.

А дальше стала читать, как отследить украденный телефончик. Приложение "Найти айфон" показывало и до сих пор показывает, что он в офлайне. Дозвониться до меня не получается, видимо выкинули сим-карту. А этот IMEI, по которому недавно его пробивала, я нигде (!) не записала. Как так можно : (

Позвонила в полицию, там у меня спросили, есть ли какие-то документы к нему. И пробовала ли я искать приложением "найти айфон". В общем без документов и без IMEI смысла идти в полицию никакого.
Позвонила домой, попросила брата найти коробочку с чеком. Только какой в этом уже смысл? По моим подозрениям, коробочка не имеет никакого отношения к тому телефону, который мне продали. И точно теперь не узнаешь, какой там у этого телефона был настоящий IMEI. Сам телефон мне уже не жалко, дряхлая б/у развалина, а вот с сим-картой пришлось поволноваться. Жалко 30 гб фото и видео за 3 месяца странствий.

Сейчас я уже успокоилась и сделала важные для себя выводы:

1. Не покупать технику в мелких магазинчиках, только в официальном месте
2. При покупке даже в официальном месте, обязательно внимательно сравнивать серийные номера на коробочке, чеке и внутри программного обеспечения - нужно, чтобы они совпадали.
3. Не носить телефон в ненадежном кармане. Хотя из сумки тоже могут утащить.
4. Записать/ сохранить номера и документы на аппарат, которые могут потребоваться при его потере.
5. Беречь сим-карту, привязанную к банку, и не носить её повсюду с собой в путешествии, завести несколько симок, для звонков одна, для денежных дел- другая.
6. Узнать в банке, можно ли привязать несколько номеров телефонов для доступа в интернет-банк.
7. Скидывать фотографии/видео на комп хотя бы раз в месяц.
8. Не ставить себя в беспомощное положение безденежья отсутствием доступа к банковскому счету без сим-карты. Нужно иметь разные системы получения денег без неё.

Кстати, посоветуйте способы удаленного управления деньгами без телефона.

Tags: вопрос, марковное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →