Ира Марковская (lubov_markov) wrote,
Ира Марковская
lubov_markov

Category:

про естественность

привет : )
Print



Вчера обнаружила очень сильное вдохновение от поста Оли, которая занимается дома на велотренажере. Несколько лет назад у нас он был дома, выполняя роль вешалки для одежды и собирания пыли. Мы от него избавились. Но Оля написала, как она дома его крутит и я вдруг поняла, что просто неправильно всё делала - мне было очень скучно и я бросала, потому что не могла подготовить себе развлечение во время крутения. А после этого фото у меня прямо произошло прозрение, как надо было организовать всё. Сериалы мы смотрим довольно часто по вечерам, а если бы крутить в это время педали - это было бы совсем не скучно и естественно, без заставления и пересиливания себя. А я раньше пыталась в утреннее время втиснуть его как зарядку, и в итоге постоянно забрасывала это ненавистное занятие, не могла подобрать, чем занять себя в это время. И по теме есть такое видео - тут уж точно не заскучаешь ))

Нужно стараться как-то плавнее входить в новые для себя занятия, чем менее агрессивно начинаешь новое дело, тем больше вероятность, что будешь этим делом заниматься и дальше. Нужно постепенно наращивать крутость задачи и сложность цели, как это ни банально. Высокие цели вдохновляют, но зачастую не долго.

Вот бег например. Я всегда его забрасывала после недели (тренировки в школе по легкой атлетике не в счет, там за нами присматривал тренер и было неприлично отлынивать). Но позже мне всегда было тяжело бегать, кружилась голова, я вся холодела, хотелось спать сразу после пробежки, чувствовался упадок сил вместо обещанной эйфории. Да, минутная радость была конечно, потому что "ура, я сделала это". Но помимо всего этого было ощущение, что горло горит, как будто крови напился. И в правом боку болело. Недавно узнала, что правый бок болит только если делать вдох под правую ногу - тогда легкие надуваются и давят на печень и если в этот момент наступать на правую, то получается ещё большее давление. Не знаю, так ли это, надо проверить. Так вот, если какое-то занятие постоянно забрасываешь, значит надо придумать более естественный вход в это занятие. Не бежать как конь сразу 3 км и потом валяться дома обессиленным, а например, начать бегать по 1 минуте. Или вобще заниматься ходьбой вместо него - ходить по беговой дорожке мне почти нравилось, только было очень скучно и 45 минут тянулись целую вечность.

Многие бегуны пишут, что период адаптации к бегу (чтобы совсем новичку начать получать от него удовольствие) может занимать 2-3 месяца (если делаешь огромные перерывы в спорте, то ты и есть новичок, каждый раз начинаешь заново). А до этого момента из организма выходят всякие токсины, и ему весь этот бег как мучение. То есть получается, надо засечь 3 месяца и просто переждать, потихоньку выдавливая из себя эти неприятные ощущения?

Вобще этот принцип естественности меня очень занимает в последнее время. Если не нравится мыть полы, надо менять способы их мыть. Например в путешествии во всех домах, где мы жили, в хозяйстве была швабра как у матросов на корабле - с веревочками, я такой никогда не пользовалась, и мне казалось, что это очень неудобно. Но потом научились, и сейчас домой тоже такую купили, теперь мыть полы - это вобще на раз-два, очень быстро и легко.

Или загрузка на все стоки - было таким тяжелым квестом, а теперь я ввела себе правило делать сразу только большие превью, ключевать обязательно только до отправки на стоки в метаданные - и всё, теперь стало удобно и легко.

Если что-то делается тяжело или долго, значит должен быть способ сделать это по-другому, быстрее и эффективнее. Нужно постоянно искать, что изменить, чтобы стало лучше.
Можно искать способы самостоятельно, а можно и погуглить пару минут или спросить у кого-нибудь. К примеру, иногда для своего behance я делаю гифки, раньше это занимало большой такой кусок времени, потому что я открывала каждую картинку в отдельном файле в фотошопе и потом по одной переносила в один документ по разным слоям для создания анимации. Но как только я посмотрела на это со стороны - поняла, что-то тут не так, слишком долго я вожусь, наверное есть способ сделать это быстрее, и буквально за 30 секунд нагуглила, как открыть за один клик все картинки в одном файле, рассортировав всё по слоям слоям (File-Scripts-Load Files into Stask).

Сейчас я пытаюсь сделать естественными все свои рабочие процессы, правильное питание, спорт, хранение файлов и вещей, уход за одеждой и домом, исключить всё, что не нравится делать и найти способ сделать всё удобным и приятным : )

Пока-пока, ваша Марковь ♥
Tags: my worx, вопрос, марковное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →