Ира Марковская (lubov_markov) wrote,
Ира Марковская
lubov_markov

Categories:

чтиво



Сегодня я расскажу сразу про две книги.

Первая «Вы сможете рисовать через 30 дней» Марка Кислера.

Весь курс рассчитан на 30 дней, и заключается в том, чтобы делать коротенькие упражнения каждый день по 15 минут, и в итоге научиться рисовать трёхмерные изображения. Вот здесь есть список всех упражнений

На протяжении книги объясняется 9 законов рисования:

1. Закон перспективы: искажайте объект так, чтобы казалось, будто какая-то его часть находится ближе, чем другая.
2. Закон расположения: располагайте объект в нижней части рисунка, чтобы его «приблизить».
3. Закон размера: рисуйте объект крупнее, чтобы его «приблизить».
4. Закон перекрытия: рисуйте объект, который вы хотите «приблизить», на фоне другого.
5. Закон полутени: чтобы создать объемное изображение, рисуйте более темным цветом области объекта, которые обращены в противоположную от источника света сторону.
6. Закон тени: чтобы создать объемное изображение, нарисуйте тень, которую отбрасывает на землю объект в противоположную от источника света сторону.
7. Закон контуров: прорисовывайте границы округлых предметов, чтобы придать им объемность и глубину.
8. Закон горизонта: обозначьте линию горизонта, чтобы изображенные объекты «оказались» на разном расстоянии от ваших глаз.
9. Закон плотности: чтобы «отдалить» объекты, рисуйте их светлее и с меньшими деталями.

«Невозможно нарисовать объемный предмет, не применив один или несколько названных законов. Они являются базовыми, неизменными и работают всегда и везде»

Сначала изучаем простые объекты , дальше на их основе учимся рисовать что угодно. Всё как всегда : )

Вобще у меня очень сложные отношения с рисованием "с натуры" и со всем "академическим" — в художественной школе я смогла проучиться не больше полугода, а с курсов, которые готовят для поступления в художественное училище, я сбежала через 2 месяца. От той атмосферы с постоянной критикой и последующим самоедством я быстро погружалась в печаль, и потом ещё долго не могла вернуться к рисованию. За это время я уже придумала название всему этому — "академическая тяжба"...

И вот настала моя очередная попытка поучиться этому нелегкому делу, я уверенна, что всё дело в подходе к обучению, и что его можно найти даже в моём случае, когда всё уже превратилось в рефлекс ненависти ко всему этому объему. Да-да, я не отступлю!

Этот курс излагается весело и по-доброму, среди учеников автора есть известные мультипликаторы и многие, кто начал рисовать после его курса уже во взрослом возрасте.

Он "хвалит" каждую загогулинку и уговаривает не бояться, и что все смогут рисовать, когда пройдут курс. По началу это воодушевляет. Но спустя 50 страниц начинает уже надоедать, некоторые вещи кажутся уж чересчур разжеванными, но да ладно, всё-таки творческий народ очень ранимый и, может быть, по-другому с новичками никак.

Для тех, кто никогда не пробовал рисовать объемно, эта книга поможет почувствовать себя героем, узнать основы и получить быстрый результат, но для тех, кто уже имеет какие-то представления об этом предмете, боюсь, что книга покажется поверхностной и упрощенной.

Список литературы, которую я хочу прочитать, пополнился рекомендацией автора "Естественный путь к рисованию" ( Кимон Николаидис).

Мне понравилась вот эта фраза — она в корне разнится со всем тем обучением, с которым я сталкивалась до:

«Обучая рисованию вот уже 30 лет, я понял, что лучший способ показать студентам, в чем прелесть рисования объемных изображений, — это сделать так, чтобы они быстро добились успеха. Быстрый успех вызывает удовольствие, порождает энтузиазм и ещё больший интерес. Больше интереса- больше практики. Практика создает уверенность. А уверенность подстегивает желание студентов учиться дальше. Я это называю замкнутым кругом успешного обучения».

Из разных мест слышала, что для западной системы обучения свойственно больше хвалить, а не ругать, и мне кажется в этом есть смысл.

Кстати, пока писала этот пост, нашла такую статью, где обсуждаются вопросы: почему одни умеют рисовать с рождения, а другие нет, зачем нужно рисовать, можно ли этому научиться и если да, то как это сделать.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Следующая книга «Как быть интересным»

Она добрая и вдохновляющая, хотя это даже не книга, а сборник советов и цитат о том, «как жить на пересечении удивления, трепета и любознательности».

Читается за час-два.

При всей кажущейся простоте этого "цитатника", в нём поднимаются глубокие вопросы, каждый из которых призывает к действию: исследуй, делай, радуйся, пробуй, делись, будь проще, не бойся, прощай.

Некоторые цитаты хочу выписать на память:

«Не ограничивайтесь общением с единомышленниками. Ищите людей с увлечениями, отличных от ваших. И ваши впечатления станут в разы сильнее"

«Миру нужно всё, что вы предложите»

«Ваш ум полон сокровищ, которые никому больше не видны. Вытащите их на свет. Когда идеями делишься, они не пропадают. Наоборот, только множатся»

«Вы в одном телефонном звонке, одном письме, одном sms, одном возгласе "привет!" от любого человека. Именно так: любого.
Сейчас так легко пообщаться со всеми, кем вы восхищаетесь, кто вас удивляет и вдохновляет, кого вы любите или хотели бы любить»

«Что бы вы ни делали, любите своё дело. Принимайте его. Совершенствуйтесь в нём. Владейте им. Только так можно совместить ощущение свободы с чувством безопасности».

«Если ваше высокомерие заметнее, чем опыт, люди будут избегать вас»

«Конструктивно лишь то, что можно использовать для самосовершенствования»

Вот такая она внутри:


Tags: марковное, цитаты, чтиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments