?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Визуальные заметки

Следующая книга моего проекта — это «Визуальные заметки» Майка Роуди.
Расскажу, как продвигается мой проект «45 минут чтения в день»: я стала отмечать, сколько подходов по 45 минут у меня уходит на книгу .

В этот раз получилось 3 по 45 (и возможно чуть-чуть больше в третий день, когда нужно было делать задание по рисованию, я не засекала таймер). Почему так быстро? Потому что в книге много рисунков-скетчей и немного текста : )

«Визуальные заметки» про то, как фиксировать свои идеи, рисовать карту того, что вы увидели или услышали.
фото


Мне очень близка идея делать зарисовки (скетчи), чтобы как-то структурировать информацию, чтобы она получше «отложилась» в голове.

У меня даже есть один весёлый случай, связанный со скетчами. Во время учебы на экзамене по истории перевода, пока преподаватель отвернулся, я полезла в свои конспекты чтобы «освежить» в памяти один момент, и меня конечно же застукали (пользоваться вспомогательными материалами было нельзя). Профессор, разумеется, забрал у меня конспекты, и пока я готовилась к ответу, он принялся изучать их:
лекции


Это были не совсем обычные конспекты-записи лекций, это были мои зарисовки, переработанные по лекциям, я обычно так и готовилась практически ко всем экзаменам: перечитывала лекции и по ним делала рисуночки, которые легко запоминались.
Я очень распереживалась, думала он меня выгонит за попытку списать или вовсе отправит на пересдачу.
Но он начал смеяться, пока листал мою шпаргалку. Мне было очень стыдно, ведь там был даже такой рисуночек:
фото-(1)



Потом он неожиданно попросил зачетку, я совсем не ожидала там увидеть 5+ , сказал, что не видел подобного за всю свою практику и что ему понравилась моя интерпретация его лекций : ) Потом на кафедре меня расспрашивали другие преподаватели, что же я там такое нарисовала, но я не раскололась : )

Итак, вернёмся к книге.

Она больше похожа на скетчбук: почти каждая страничка — это рисунок, выполненный либо автором, либо командой дизайнеров, которые в виде скетчей рассказывают о себе, откуда они родом, про свои любимые ручки, маркеры, линеры и разные блокноты, и дают советы как делать скетчи.

Повсеместно используются красивые типографические приёмы, мне очень понравился стиль оформления книги с таким «рисованным» шрифтом, рамочками, разделителями, стрелками, коннекторами.
фото


Рисовать скетчи очень полезно, так как они развивают концентрацию, умение слушать и быстро выражать идеи визуально. Если вы часто участвуете в презентациях, конференциях, лекциях, делать скетчи во время них позволит сконцентрироваться на самом важном, всё зафиксировать, а также если там скучно, вам будет чем заняться : )
Я уже представила, как здорово бы преобразились самые-самые скучные лекции, которые когда-либо посещала во время учебы, если бы лекторы использовали эти визуальные методы.

Я даже подумала что стоит отказаться от привычки фоном слушать вебинары и лекции во время работы, захотелось поделать такие заметки-скетчи, как я делала когда-то давно. Нового в книге, по сути, я мало встретила, но почувствовала вдохновляющий импульс попробовать делать скетчи снова.

Автор организовал группу читателей книги на фликре http://www.flickr.com/groups/thesketchnotehandbook
Блог http://sketchnotearmy.com/

P.S. А вот Рома dacascas нарисовал свой скетч, смотрите как круто вышло

Метки:

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
dacascas
Feb. 24th, 2014 12:39 pm (UTC)
Ух, ты! Клёво. Раз так быстро читается, то надо взять. А то видел уже не раз, но как-то лень было
lubov_markov
Feb. 24th, 2014 12:45 pm (UTC)
быстрое прочтение гарантируется , да : )
baksiabat
Feb. 24th, 2014 12:41 pm (UTC)
Ира, спасибо большое за обзоры книг!!!
Я сейчас "18 минут" читаю, вдохновленная твоим прошлым литературным постом.

И вот вроде да, все уже знакомое, но все равно куча новых мыслей возникает и огромное желание действовать и попробывать новое.

Edited at 2014-02-24 12:43 pm (UTC)
lubov_markov
Feb. 24th, 2014 12:44 pm (UTC)
Рада, что тебе оказалось полезно : ) Спасибо!

Знаешь, я заметила, что книги, во время прочтения которых постоянно думаешь : "О, как это знакомо" на меня больше всего и воздействуют - как будто они озвучивают мои мысли, но более упорядоченно, что ли, раскладывают все мои идеи на заданную тему по полочкам: )
baksiabat
Feb. 24th, 2014 01:04 pm (UTC)
О!!! Прочитала комментарий и подумала о том, что ты озвучила мои мысли)))
А у меня в институте на экзамене по предмету "электрофикация и автоматизация оборудования" препод рисовал очень странное на доске, а то что говорил вообще было не запишешь. Я ответственно срисовывала. Поэтому на экзамене только на один из вопросов у меня была шпорка с его непонятным рисунком. Я перерисовала и сижу переживаю - вот сейчас он меня спросит что это? А он "О-о-о-о-о-о!!!! Ты "турбогидроавтохреновину" нарисовала!!!!! Давай зачетку 5+
dreaming_lucy
Feb. 24th, 2014 02:11 pm (UTC)
"...описания процесса" =D Хаха)) Я не одна такая озабоченная))
Как забавно, но у меня тоже был подобный случай в инсте) Это было по религиоведению, там такой занудный препод был, что я за весь семестр там появилась раза три оО А на экзамене надо было ему показывать конспекты. Ну я списала все конспекты у одногруппников, но с моим чуйством прекрасного подошла к этому делу очень креативно: все там разрисовала цветными ручками, сделала распечатки карт из вики, всякие интересные таблицы вклеила.. в общем получилось очень классно. Пришла на экзамен тупняк тупняком) Препод пролистал мою тетрадь, долго разглядывал и смотрел мои находки, сравнил мою посещаемость и предложил без экзамена поставить 4 только за мою работу) Ну я согласилась =)
kinderdesign
Feb. 24th, 2014 02:30 pm (UTC)
инфографика)
teneresa
Feb. 24th, 2014 02:37 pm (UTC)
А-ха )) классный конспект! А я лекции только цветочками на полях разрисовывала..
Книга заинтересовала, спасибо. Надо будет поискать!
vetryanaya_o
Feb. 24th, 2014 04:00 pm (UTC)
Хахаха! За научное описание процесса я ты тоже 5 поставила!
Сижу, думаю - ну надо же, как здорово придумала, зарисовывать в виде картинок! и вдруг вспоминаю - я же в институте на скучных лекциях делала тоже самое! А потом вспомнила ЧТО я там рисовала... Если бы преподу попал в руки конспект, боюсь, провалилась бы сквозь пол :-)
Жалко, что те конспекты не сохранились. На самом деле, это иногда единственный способ запомнить скучный материал. И чем скучнее предмет, тем интереснее должны быть рисунки!
transia
Feb. 24th, 2014 07:50 pm (UTC)
Вообще очень интересна тема про восприятие мира. В детстве учитывалась книгами. Сейчас стала за собой замечать, что включается приемка информации в основном через цвета и картинки. Вплоть до того, что часто не понимаю что люди говоря и пишут, надо прилагать усилия, чтобы вникать в суть (даже иногда откровенно раздражаюсь почему люди не умеют читать мысли друг друга - было бы намного все быстрее и проще и глубже))). Быстрее считать образ, а не читать его описание. Поэтому такие картинки скетчики - символы доносят информацию до сознания (местами можно и с подсознанием контактировать через символы) быстрее и оседают глубже как знание. Короче удобная штука, да))) Сама тоже предпочитаю такой способ конспектов и записей - муж постоянно смеется, что за планы по захвату мира!))))))))
juno_ko
Feb. 25th, 2014 10:50 am (UTC)
А я все вебинары по два раза пересматриваю. Первый раз фоном, когда что-то делаю, чтобы в общих чертах понять. Второй раз делаю конспектик-выжимку, чтобы что-то отложилось и потом можно было к этому вернуться. У меня и блокнот специальный есть)
yaskii
Mar. 5th, 2014 08:18 am (UTC)
поделитесь записями вебинаров, пожалуйста. Я мало чего интересного нахожу. А надо.
спасибо
juno_ko
Mar. 5th, 2014 09:34 am (UTC)
А какая тема вас интересует?)
Я подписана на несколько годных пабликов в вк, там и нахожу то, что мне нужно.
dacascas
Feb. 26th, 2014 11:45 am (UTC)
Ну, всё! Ира, спасибо, что заставила почитать книжку. За один день осилил. И уже запилил первый скетчик. Заходи смотреть

Edited at 2014-02-26 11:45 am (UTC)
mono_polist
Mar. 5th, 2014 01:36 pm (UTC)
надо бы тоже попробовать скетчи рисовать )
( 15 comments — Leave a comment )