Ира Марковская (lubov_markov) wrote,
Ира Марковская
lubov_markov

Categories:

как люди думают

Хочу рассказать вам про прекрасную книгу "Как люди думают" Дмитрия Чернышева, известного в жж как mi3ch, которого я уже несколько лет читаю и ждала с нетерпением выхода этого произведения.

Книга получилась очень вдохновляющая.

Это одна из таких книг, которую читаешь на одном дыхании. Она не похожа ни на что. Прямо с каждой страницы хочется утащить цитату в избранное.

Дмитрий анализирует множество интересных историй, идей, характеризующих процессы мышления, поведения, принятия решений. На основе этих историй и фактов автор предлагает нам алфавит мышления.

IMG_3484

Отправной точкой можно считать тезис: "Вы не думаете, вы логичны". Большинство всего, что мы делаем ежедневно, мы делаем на автомате, не задумываясь, двигаясь по отработанным алгоритмам. Этому противопоставляется творческое мышление. Красной нитью через всю книгу проходит мысль, что творческому мышлению можно научиться, что это технологический процесс, который состоит из набора простых и понятных алгоритмов.

Книга полна интересных фактов. Сложно не согласиться с прогнозами автора по поводу образования.

"Мир меняется очень быстро. Скоро исчезнет само понятие: законченное образование. Потому что это полная ерунда. Образование может быть только незаконченным. Человек должен учиться новому всю жизнь"...
" Может быть, ваши дети будут работать по специальности, которой ещё не существует. А потом несколько раз поменяют её. Важнее будет не способность один раз чему-то научиться, а умение быстро переучиваться"


"За первые три года человек узнает 80% всего того, что он узнает в течение жизни"
"Ребенок развивается с поразительной скоростью. Скорость развития связана прежде всего с тем, что ребенок все время задает вопросы- около 400 в день. Задавание вопросов - одна из самых важных вещей для развития".


Ключевой является идея, что мы никогда не приступаем к решению задачи с чистого листа. Весь наш жизненный опыт дает множество алгоритмов, которые мы и будем применять на практике.

"Единственный доступный для нас способ мышления — это перебор вариантов и комбинаций уже известных вещей. Вы можете достать из своей головы только то, что когда-то в нее положили. Немного перегруппировав и видоизменив."

Комбинируя существующие варианты, мы можем создать что-то новое, расширив рамки нашего воображения.
Tags: цитаты, чтиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments