?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

howupload

После экзамена часто возникает такой вопрос:
> Можно ли загружать одну и ту же работу и в JPG и в векторе?

На стоке принимают оба этих формата, можно одну и ту же работу отправлять и в растровом виде и параллельно в векторном. То есть все наши работы из экзаменационной десятки можно загрузить в векторе.

В дальнейшем вы можете решить сами, хотите или нет продавать растровые копии векторных работ. С одной стороны, это засоряет портфолио, но и в то же время позволяет увеличивать его в быстром темпе. Быстрорастущее портфолио - один из важных показателей, привлекающий покупателей. Так что вам решать, отправлять растры или нет. Их намного хуже покупают чем их векторных братьев, но всё же, покупают - примерно 10% от общих продаж приходится на растры.

Я раньше делала так - отправляла векторную версию, а спустя 2-3 недели — растр, но теперь портфолио и так выросло, и я отправляю преимущественно вектор, к тому же недавно на Шаттерстоке поменяли систему, и она сама умеет генерировать растровый формат, если это нужно клиенту.

А теперь по поводу сохранения векторов, я готовлю работу на сток в Adobe Illustrator CS6 и все дальнейшие инструкции напишу к нему.

Начнём с создания нового файла в Adobe Illustrator - меню File-New

Сначала я выставляю размер - мне удобно работать с размером 300х300 пикселей, дальше выставляю цветовой режим (Color Mode) - RGB

new_doc
Наш artboard (монтажная область) готова. Теперь рисуем свою иллюстрацию в заданном поле и не выходим за его пределы. В последнее время появились отказы от инспекторов, когда иллюстрация находится за пределами артборда - например звучит так: Please decrease the size of your artwork (or move it) to fit within the artboard. Или так:File Size-Design is either too large or too small on the artboard.

Дальше рисуем свою картинку : )

Давайте сначала рассмотрим, чего в векторной иллюстрации НЕ должно быть:

— открытых путей (например есть скрипт Close all Paths, запускаем скрипт – File > Scripts > Other Scripts и выбираем расположение, куда вы сохранили его);
— растровых эффектов (зачастую такие элементы возникают из-за использования растровых эффектов например, Flare Tool, Blur или Drop Shadow);
— не должно быть никаких растровых иллюстраций, к примеру не нужно забывать удалять свои отсканированные наброски, по которым делали иллюстрацию (проверьте меню Window-Links - там должно быть пусто). Иногда при работе со сложными эффектами возникают растровые элементы, следите, чтобы их не было;
— одновременного использования разных цветовых моделей RGB и CMYK;
— заблокированных и/или скрытых объектов и слоёв;

Что ещё нужно проверить:
— всё, что нарисовано при помощи обводки (strokes) нужно экспандить (меню Object- Expand)
— необходимо преобразовать все эффекты (Объект-Преобразовать внешние эффекты) или меню Object - Expand Appearance
— текст преобразовать в кривые (меню Object- Expand)
— почистить все объекты Object-Path-Clean up - нужно чтобы стояли три эти галочки, чтобы весь мусор ушёл
clean_up

Многое из этого списка можно проверить в меню Window > Document Info, в скрывающемся меню справа сверху нужно выбрать Objects и внимательно проверить по всем перечисленным выше позициям
document info

Если вы применяете эффекты в своих работах, то обратите внимание, какими нельзя пользоваться в своих работах
effects
Перед сохранением иллюстрации, чтобы уменьшить вес векторного файла, я всегда запускаю такой экшен (меню Window-Actions- Delite Unused Panel Items и снизу на знак Play)
actions
Он удалит из файла все неиспользуемые стили, свотчи, кисти и символы.

Если вы используете градиент и другие эффекты, то такие объекты не нужно разбирать (Object-Expand). Если в вашей картинке есть прозрачности, меши, режимы наложения и другие сложные эффекты, то необходимо сохранять в eps10 (поищите информацию отдельно как правильно сохранить для стока тот или иной эффект. Но зачастую большинство из них стало можно использовать просто сохранив картинку в eps10).

Шрифты
Если вы используете разрешенный шрифт с Open Font License (OFL) лицензией, его нужно переводить в кривые (Object - Expand).
Объясню,когда мы регистрируемся на стоках, мы ставим галочку в авторском соглашении что согласны соблюдать все правила. Одним из главных правил на всех стоках является то, что ВСЁ, что мы загружаем туда на продажу создано исключительно нами. Так вот, про шрифты. Зачастую люди пользуются шрифтами, созданными не ими. И когда инспектор видит любые буквы на картинке, у него возникает вопрос: "А является ли автор этой картинки одновременно и автором шрифта?" Чтобы обезопасить себя, используйте шрифты, которые "свободны" для коммерческого использования на стоках.
http://www.fontsquirrel.com/fonts/list/style/Script
По данной ссылке можно ознакомиться с лицензией каждого шрифта и выбрать, какой вы можете использовать. Используйте только те шрифты, которые имеют текстовый файл с лицензией.

Итак, наша иллюстрация готова и теперь перейдем к её сохранению.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Давайте уточним, что представляет собой одна векторная картинка для стока?
Это всегда два файла:
1) векторный файл в формате EPS10, весом не более 15 МБ
2) JPEG-превью размером не менее 500х500 пикселей в RGB, но я бы посоветовала делать большие, например 6000х6000 пикселей, чтобы в будущем подошло на все стоки.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Сначала подготовим векторный файл.
Заходим в File- Save As, выбираем тип файла Illustrator EPS и нажимаете "Сохранить":

save_ass
Дальше открывается окошко, где нужно в выпадающем меню выбрать версию Illustrator 10 EPS - и ещё я убираю все галочки
save_eps

Теперь делаем JPEG-превью. Заходим меню File- Export. Выставляем качество экспорта на максимум, а разрешение я ставлю высокое, чтобы при размере рабочего документа 300х300 пикселей и разрешении 1500 - получалось превью 6250х6250 пикселей (которое подойдёт для большинства стоков по размеру)

export_Jpeg

То есть нам для каждой векторной иллюстрации нужны 2 файла: EPS10 + JPEG, названные одинаково, например travel.eps + travel.jpeg
vector_files

Ключевые слова
Перед отправкой иллюстраций на сток, вы можете заранее проставить ключевые слова в метаданные Jpeg-файла при помощи Adobe Bridge или Stocksubmitter .
Нужно постараться писать наиболее конкретные и подробные описания прописывать 40-50 ключевых слов.
На Shutterstock с недавнего времени появился внутренний сервис по подбору ключевых слов Keywording Suggestion.
Существует множество независимых сервисов, помогающих подбирать ключевые слова, оснащенные переводом на русский язык, например http://www.microstock.ru/cgi-bin/keywords.cgi

Загрузка
Теперь можем загружать наши иллюстрации, переходим на свою страничку http://submit.shutterstock.com/, сверху справа находим вкладку Upload и перетаскиваем туда два наших файла
(для этой инструкции мы рассмотрели только одну картинку, но после пройденного экзамена вы их можете загружать неограниченное количество)
upload
Если вы прописали ключевые слова внутрь Jpeg-превью, то ключевые слова сами подтянутся в нужные области на сайте. Теперь проставляем категории, слева ставим галочку и в верхнем правом уголке жмём Submit (что означает "отправить на проверку").
Чтобы проверить, что это именно векторная иллюстрация, справа в области Illust./Clip/Art выставляется Yes автоматически - иногда бывает сбой в системе загрузке, и eps теряется по пути, тогда эта картинка отобразится как растр и в этой области будет стоять No, в таком случае нужно удалить эту работу и загрузить заново. Иначе придёт отказ от инспектора с такой формулировкой: In order for this to be reviewed correctly, resubmit & tag as illustration
upload_submit

Теперь, иллюстрация на модерации, она ждёт инспекторскую проверку, которая занимает от нескольких часов до 14 дней в зависимости от загруженности инспекторов. И после проверки работы не сразу появляются в портфолио, они некоторое время индексируется и только спустя несклько часов поступает в продажу.

Если пройти на вашу домашнюю страничку http://submit.shutterstock.com/home.mhtml
справа от карты продаж вы увидите область Content Overview, разделённую на три части.
1) clips and images to be submitted - сюда попадают картинки, которые вы только что загрузили, но не успели проставить ключевые слова, описания и категории
2) images waiting for review - тут находятся картинки, которые ждут инспекторской проверки
3) active images - активные изображения, одобренные инспекторами

Только что загруженная картинка оказалась в области images waiting for review
Значит всё верно. Если бы она оказалась в области выше — значит не до конца проставили категории, ключевые слова или описание работы, нужно вернуться и внести необходимую информацию.

После того, как инспектор проверит файл, вам на почту придёт письмо счастья Status of your recently submitted images, в котором будет указано, принята картинка или нет. Если всё хорошо с картинкой, в письме будет отметка Approved, если вы где-то допустили промах, будет указана причина, по которой файл не прошёл.

Всем удачных продаж и быстрых проверок!


Часто задаваемые вопросы:
1. Что делать, если я нашёл ошибку в своей иллюстрации, а она ещё не прошла инспекторскую проверку?
Вы можете удалить файл с ошибкой и заново загрузить его. Для удаления файла перейдите во вкладку сверху Portfolio- Approval Status:Images
Во вкладке Batches Pending Approval найдите файл, который нужно удалить и справа нажмите на красный крестик.

2. Сколько картинок я могу загружать на шаттерсток?

Нет ограничений, чем больше - тем лучше.

3.Почему мои картинки одобрили, а их до сих пор нет в моём портфолио?
Как правило, после проверки картинки проходят индексацию, которая занимает от нескольких часов до двух дней. После индексации изображения сразу поступают на продажу

4. Почему из моего портфолио исчезли изображения?

Бывают такие дни, когда модераторы вносят изменения в работу системы сайта, из-за этого могут наблюдаться такие необычные явления как пропажа части портфолио, проблемы с загрузкой работ, неправильное отображение статистики и другие. Обычно это временно, и потом всё встаёт на место. Но если спустя пару дней вы всё ещё наблюдаете отсутствие картинок (или прочие ошибки), лучше напишите в поддержку submit@shutterstock.com (можно даже на русском языке).

Навигация по стоковым постам


Cдаём экзамен на Shutterstock
Как получить портфолио в 2000 работ за полгода
Новый тип профиля —Public information
Как оформлять релиз для иллюстрации
Работа со скриптом Vector Inspector
12 стоковых заповедей
Итоги 2011
Single-подписка
Стоит ли загружать на стоки в праздники
Как выводить деньги со стоков
Работа с палитрами
Guest Curator Contest
Вектор недели 1
Вектор недели 2
Вектор недели 3
Лайтбокс1
Лайтбокс2
Немного цифр по Shutterstock
Как найти свои фотографии и картинки в интернете Часть1
Как найти свои фотографии и картинки в интернете Часть 2
Если вы хотите купить мои работы по смешной цене

Другие стоковые записи


Метки:

Comments

( 173 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
lo_filino
Jan. 9th, 2013 06:24 pm (UTC)
Большущее спасибо за статью!
masha_lepskaya
Feb. 9th, 2013 01:38 am (UTC)
Спасибо тебе огромной за твой полезный блог! Он мне так облегчает жизнь))) а самое главное это самое толковое руководство для начинающего стокового иллюстратора)))
svetka_ya
Mar. 7th, 2013 03:05 pm (UTC)
А как вы готовите паттерн к загрузке на сток?

Edited at 2013-03-07 03:05 pm (UTC)
lubov_markov
Mar. 7th, 2013 03:36 pm (UTC)
как обычную картинку
(no subject) - svetka_ya - Mar. 7th, 2013 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lubov_markov - Mar. 7th, 2013 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetka_ya - Mar. 8th, 2013 04:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - wink_in_blues - Jun. 20th, 2017 01:58 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Mar. 12th, 2013 06:25 pm (UTC)
Подскажите, пожалуйста, в eps файле получается один слой, где все сгруппировано (и фон и объекты)? Т.е. меня интересует, что должен видеть покупатель картинки внутри файла для того чтобы он мог ее редактировать (он я так понимаю самостоятельно ее разгруппировывает и делает необходимые ему манипуляции (перемещение объектов, изменение цвета))?
lubov_markov
Mar. 12th, 2013 07:15 pm (UTC)
для наглядности скачайте бесплатный вектор на шаттере на главной странице ))

вобще может быть и один слой, а в нём все элементы картинки, а можно сделать и по слоям, смотря как это будет влиять на удобство редактирования (как вы правильно отметили)
ekka_ekka
Apr. 16th, 2013 04:35 pm (UTC)
Ир,спасибо )
Перехожу к этапу загрузки векторных картинок . Экзамен прошла, ID проверили, теперь готовлю вектор . Столько времени уходит на придумывание ключевых слов, легче картинку нарисовать)
nataliakalyaeva
May. 10th, 2013 09:03 pm (UTC)
Паттерн
Ирина, Вы пишете, что "всё из свотча удаляю", а как же покупатель будет применять данный паттерн на свои объекты? И еще вопрос: как добиться того, чтобы образец паттерна сохранился в панели свотч в файле eps10, также как он сохраняется в файле Ai? У меня не получается. При пересохранении из Ai в eps10 он (образец в свотче) пропадает.
lubov_markov
May. 10th, 2013 09:21 pm (UTC)
Re: Паттерн
Еесли ему надо применять паттерн на объекты, он сам в нужном масштабе поместит его в свотч, я полагаю )

К сожалению, я никогда не сохраняла паттерн в свотчах, проблема мне незнакома, но про это можно спросить на форуме http://www.microstock.ru/
mayavisotskaya
Jun. 18th, 2013 08:04 pm (UTC)
Пожалуйста ,скажите , можно ли файл из illustrato cs6 пересохранить в illustrator cs10 и как это сделать . Ваш блог очень помогает , спасибо огромное ,что делитесь своими знаниями.
lubov_markov
Jun. 19th, 2013 07:11 am (UTC)
Нужно зайти в File-Save as, выбрать тип файла Adone Illustrator (*.Ai) и дальше из выпадающего списка выбрать 10-ю версию
mayavisotskaya
Jun. 21st, 2013 12:55 pm (UTC)
Ира,спасибо Вам огромное!"А ларчик просто открывался" :-)
lubov_markov
Jun. 21st, 2013 12:56 pm (UTC)
: )
(Anonymous)
Jul. 8th, 2013 05:33 pm (UTC)
Приветствую! А Вы не могли бы рассказать какого разрешения превью вы грузите на SS? Спасибо! :-)
lubov_markov
Jul. 8th, 2013 05:49 pm (UTC)
привет ) если вес позволяет, то 4000х4000 пикселей,иногда меньше, лишь бы не менее 600х600, а то мутное будет изображение
dayana
Oct. 15th, 2013 12:34 pm (UTC)
Спасибо большое!
(Deleted comment)
lubov_markov
Oct. 18th, 2013 06:06 pm (UTC)
Нельзя использовать готовые, шаблонные заливки, они хранятся в свотчах - к примеру нельзя нарисовать свой объект и залить его паттерном с узором, который рисовали не вы.
(Deleted comment)
mujenek
Nov. 30th, 2013 10:19 am (UTC)
Привет! Хотел узнать насчет размера документа(вектор), например на фотолии требуют если не ошибаюсь 4000х4000 на айсток 1900х2000, т.е как здесь быть, сразу делать "большой" лист или есть какой то минимум, который прокатит на всех стоках? на шаттере например, вообще не увидел в описании какого размера должен быть документ, что посоветуете маэстро?
lubov_markov
Nov. 30th, 2013 12:17 pm (UTC)
привет!
я пока не со многими стоками работаю, могу сказать про фотолию, депозит, 123рф, шаттер и айсток - превью 4200х4200 - все эти стоки устраивало ) на счёт других стоков не скажу, но думаю что тоже должно подойти. А вобще есть стоксабмиттер (программка такая), которая автоматически готовит превью для разных стоков )
(no subject) - mujenek - Nov. 30th, 2013 12:58 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Dec. 17th, 2013 09:11 am (UTC)
Zdravstvujte:) Ocen` interesnyj u Vas jurnal a illustracii sploshnoe vdoxnovenie) Vy mena vdoxnovili i ja reshilas zanatsa stokami. V dannyj moment risuju na ekzamen.
Mozhno zadat` Vam vopros?
V "Dokument info" "Color profile" vsegda budet takoj kak u Vas na pervom screenshote ili tam mogut byt` raznye simvoly? Eto ocen vazno na stokax?
Blagodaru i zelaju tvorceskix otkrytij:)
lubov_markov
Dec. 23rd, 2013 11:17 am (UTC)
приветствую! : )

Спасибо )

я оставляю всё по умолчанию и не трогаю цветовой профиль - никогда не вникала в эти детали и с точностью не могу сказать, на сколько это важно, к сожалению.
kobieta_mon
Jan. 17th, 2014 09:51 am (UTC)
Читаю ваши инструкции - подробно и очень доступно все описано, спасибо.
Немного отстраненный вопрос: не знаете, почему на стоках запрещаются открытые пути? Т. е., мне не сложно сделать обджект/експенд, если не хочу закрывать, но все же, чем открытый путь не хорош?
lubov_markov
Jan. 17th, 2014 11:29 am (UTC)
И вам спасибо! )

Это хороший вопрос, но ответ мне неведом, к сожалению...
(no subject) - blyazabis - Jan. 21st, 2014 02:28 pm (UTC) - Expand
blyazabis
Jan. 21st, 2014 02:24 pm (UTC)
как уменьшить размер?
Здравствуйте! Хотел спросить, у меня файл в eps весит 18мб, и превью около 10, если их сжать в зип, то выходит около 25, но на фотолию все равно не принимает такой размер, там максимум если не ошибаюсь 15 мб, как тут быть, если уменьшить размер превью, то тоже вроде как не проходит по правилам, уменьшать исходник eps? но как? что посоветуете коллега?
lubov_markov
Jan. 21st, 2014 02:49 pm (UTC)
Re: как уменьшить размер?
Здравствуйте!

Я обычно ужимаю епс - уменьшаю размер холста до 100х100 пикселей, удаляю из него кисти, всё лишнее из свотчей, символы, а джипег можно уменьшить сохранив через save for web - но я так в крайних случаях сохраняю, когда совсем не умещаюсь в лимит. Но иногда совсем не получается уменьшить, тогда приходится отказываться от эффектов каких-то, а если это трейс, то делать его менее детальным.
Re: как уменьшить размер? - blyazabis - Jan. 21st, 2014 02:52 pm (UTC) - Expand
Re: как уменьшить размер? - blyazabis - Jan. 21st, 2014 03:11 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 173 comments — Leave a comment )